2015年10月5日星期一

投资小公司是投资管理层,而投资大公司才是投资品牌

        前几天菜鸟和“啊强哥” 讨论HHGroup值不值得去投资。在讨论的过程中“啊强哥”提到对于小公司来说,行业的前景好不好还不是关键,如果好的话在后期会有很多大集团陆续跟着去发展。从这番话中,他也做了一个结论。
结论:投资小公司是投资管理层,而投资大公司才是投资品牌。
       从以上的结论菜鸟也陆续想了几天,觉得还蛮有道理的。话说如果当时苹果公司不是遇到Steve job这能干的管理层,苹果就没有今天的品牌和市值。
       那问题又出来了,究竟怎样知道管理层能不能干?好不好?其实菜鸟本身也没有很好的办法,不过菜鸟会翻开5年以来的年报,从chairman statement 里着手。看看这领导层有没有兑现每一年做出的承诺和他们的future prospect是什么。如果自己是他的话,会不会也和他做出一样的决定,还是可能有更好的选择。菜鸟本身也没有管理公司的经验,所以觉得在这方面还不会做得很出色,还有待向各位前辈学习。
       有人在巴菲特的股东大会上问到谁将会是接棒的人,巴菲特回答到:接棒的人不止需要在投资里表现优越,还要有管理公司的经验。这也证明了当我们要投资某公司时,最好对它的行业了解以及把自己当成是他的管理层,这样可以更精准的知道管理层能不能干。
       那为什么巴菲特先生喜欢简单易懂的企业呢?因为这些企业不管落入什么样的管理层都可以继续经营下去, 如果有天这个企业落入到不优秀的管理层手中,只要企业是简单的一样可以运行的很好(除非管理层不诚实)。复利需要时间,半途中断就发挥不到10足的功力了对吗?
自吹下:
这几天HHgroup也帮菜鸟赚了不少啊,只要选择的企业是有良好的基本面都可以投资,或许不是马上有回报。HHGROUP 曾经很早也在我的粉丝页里提到,大家可以去看看当初菜鸟买入的原因。